Плохо давать сухой корм и натуралку в одно кормление, но если давать утром, например, натуралку, а вечером сухой корм, то ничего страшного.
Вообще, хочу отметить, что на перуанцах не так заметно чем кормят собаку. Но у меня долгое время были доги и я сразу могла сказать на чем выращивался дог на сушке или на натуралке. Я убеждена, что сухой корм можно давать после года, но до года только натуралка!
Догу трудно каждый день готовить еду и я перевела своего после двух лет на сухой корм. Голышей когда был жив наш дог Селебр, тоже кормила вечером сухим кормом, ибо они нюхали миску Селебра и отказывались питаться другим кормом, только тем, что есть большой босс Аполлон пошел дальше других и отказывался есть корм для мелких собак и требовал тот, что ел Селебр, то есть для крупных собак. Остальные соглашались на корм для мелочи.
Летом Селебр умер и я кормлю своих натуралкой.
Кроме того, мои кобели кушают как кони и не толстеют. Серьезно, Аполлон ел почти столько же сколько ел Селебр. И при этом Бэмби и Аполлон стройные. А вот суки пройдут мимо еды и уже по квартиры катаются два шарика. Особенно Галлки с ее любовью пожрать все, что не прибито. Наконец я нашла выход. Я с утра даю ей овощи-фрукты, а вечером на мясе варю кашу.
Овощей и фруктов мои собаки едят очень много. Галлки поглощает морковку, помидоры, огурцы, яблоки, груши, очень любит хурму и авокадо. Галлки ест очень много морковки, зато у нее нет чувства голода и не толстеет. Я наконец-то привела ее в форму и она у меня не толстая.
Кашу я варю следующим образом: 3части риса, 1 часть гречки, 1 часть овсянки. Причем рис и гречку варю, а овсянку добавляю в конце, довожу до кипения и выключаю. Варю заранее, чтобы настоялось. Плюс даю мясо из бульона. Плюс покупаю консервы Хеппи Дог индейка с телятиной. Мои их обожают. У меня большая скидка на хеппи дог. Иногда мои по привычке требуют сушняк и тогда я недельку кормлю их сушкой. Ну, и конечно во время отпуска и на выставках мы кушаем хеппи дог.
Витамины даю зимой хеппи дог мультивитамины, перед прививкой делаю гамавит.
Плюс два раза в год делаю узи, кардиограмму. Глистогоню только перед прививкой, в остальное время раз в 2 месяца сдаю калл на анализ и по результатам глистогоню, если нужно.
Сделала тест на антитела бешенства, чтобы выезжать в страны Скандинавии. Бэмби и Галлки уже приехали с этими тестами.
Сделала тесты на пателлу и раз в два года делаю на ECVO.
В общем, приходя в очередной раз на узи понимаю, что к ветеринару хожу по плану, а когда сама была на обследовании убей не помню Одним словом: собачник - это диагноз!